成熟が早いナガノパープル
17日のナガノパープルの状態です。
小房(30粒程度)に仕上げた房ですが、粒肥大も良好で色は果底部まで黒くなっています。
正確な重さはわかりませんが、この房で450グラムくらいはあると思います。
一粒食べてみました。
糖度は上がっていましたが、若干酸味が残っていました。
あと数日すれば酸も抜けると思います。
贈答のお客様にさっそくナガノパープルの状況を連絡。
昨年は品質が悪く100%要望に応えられなかったのですが、今年は満足してもらえそうです。
ただ・・・まだお天気が心配。集中豪雨がないことを祈るばかり。
小房(30粒程度)に仕上げた房ですが、粒肥大も良好で色は果底部まで黒くなっています。
正確な重さはわかりませんが、この房で450グラムくらいはあると思います。
一粒食べてみました。
糖度は上がっていましたが、若干酸味が残っていました。
あと数日すれば酸も抜けると思います。
贈答のお客様にさっそくナガノパープルの状況を連絡。
昨年は品質が悪く100%要望に応えられなかったのですが、今年は満足してもらえそうです。
ただ・・・まだお天気が心配。集中豪雨がないことを祈るばかり。